Главная / Конференция по гомеопатии 14 ноября 2020 (архив) / Мухин Сергей Алексеевич. (1905 – 1981 гг.)

Мухин Сергей Алексеевич. (1905 – 1981 гг.)

 

 

dr-muchin-big

Мухин Сергей Алексеевич родился 14 сентября 1905 года в Москве в семье рабочих Трёхгорной мануфактуры. Его мать умерла, когда ему еще не было и 1 года. Условия жизни семьи были очень тяжелые. Вся семья страдала от чахотки, и поэтому маленький Сергей родился со слабыми лёгкими и очень много и тяжело болел. Рос он на попечении бабушки и деда, а затем в приюте " Ея Высочества Александры", который был переименован после революции в детский дом "Молодая гвардия" под Москвой. Детдом курировался Крупской и был специализированным детским учреждением, где воспитанникам давалось хорошее образование, с приобщением к искусству, музыке.

В 18 лет Сергей Мухин пошел служить в армию, на флот, где служил на легендарном крейсере "Аврора". После службы в 1925 поступает в Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова на медицинский факультет, где получил блестящее медицинское образование. Закончив в 1930 году уже 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, Сергей Мухин поступил в клинику проф. Д.Д. Плетнева, где защитил кандидатскую диссертацию. Но, из-за репрессий того времени, которым был подвержен и его учитель Д.Д. Плетнев, сам С.А. Мухин подтверждения защиты диссертации так и не получил, не смотря на утверждение его работы ВАКом в 1937 году. С кафедры Д. Д. Плетнева впервые в мире стали выходить уникальные по значимости работы атеросклерозу. Работая над своей будущей диссертацией в Исторической библиотеке, молодой ученый кардиолог Сергей Мухин самостоятельно изучал древние рукописи народной медицины, которые легли в основу более поздних его разработок в фармакологии, фитотерапии, а в дальнейшем и в гомеопатии.. Тогда же с 1931 по 1937 гг. молодой ученый Сергей Алексеевич Мухин опубликовал около 10 статей и ряд научных работ по изучению атеросклероза и предложил ряд интересных разработок в его лечении и профилактике. Не смотря на свою молодость, Сергей Алексеевич к тому времени уже стал блестящим диагностом, эрудированным врачом

Пережив репрессии 30-х годов, С.А.Мухин попал в немилость к власти, а от ареста его спасло "пролетарское происхождение", детский дом и "Аврора". Поэтому, будучи от природы одаренным и талантливым человеком, Сергей Алексеевич «пошёл другим путем». Он ушёл в Гомеопатию!

С гомеопатией С.А. Мухин, который уже знал о ней в свои студенческие годы из Исторической библиотеки, вплотную столкнулся, когда был на практике, а позднее лечился у гомеопата Яшкуля К. К. в г. Муроме. В становлении С.А. Мухина как гомеопата, большую роль сыграла его первая жена Евгения Сергеевна Павлова - женщина умная, решительная, интеллектуальная, красавица. Поженились они в 1933 году. Супруга, так же, как и её муж, прекрасно разбиралась в искусстве, литературе и работала в отделе  Наркомата Образования.

Благодаря своим усилиям и возможностям, Евгения Сергеевна, помогла Сергею Алексеевичу поступить на курсы по гомеопатии, которые проводили врачи-гомеопаты из Германии при Центральном институте усовершенствования врачей. Именно тогда С.А. Мухин получил упорядоченные систематизированные знания по Гомеопатии, послужившие базисной основой, упорядочившей уже имевшиеся у него знания в этой области.

С того времени Сергей Алексеевич начал свою врачебную практику в области гомеопатии. Он вёл поликлинический прием в районе ул. Воровского (ныне - район кинотеатра "Октябрь"), а позже организовал и свой самостоятельный прием на снятой квартире.  

С середины 30-х годов С.А.Мухин становится активным членом Правления и Оргбюро Всероссийского общества врачей-гомеопатов, принимает непосредственное участие в переговорах об открытии гомеопатической поликлиники в Москве в 1936 году. Однако, гонения на Гомеопатию в СССР продолжились. Было закрыто Всероссийское общество врачей-гомеопатов, а ряд его членов Правления были подвергнуты репрессиям.

В 1937 году Сергей Алексеевич резко обострилась его хроническая бронхолёгочная патология. Он лечился гомеопатией с добавлением средств народной медицины, в основе которых была фитотерапия и натуропатия. Этот симбиоз гомеопатического лечения и применения средств народной медицины помогло С.А. Мухину преодолеть его смертельный недуг.

Вылечившись в 1939 году, Сергей Алексеевич уходит в действующую армию врачом II ранга в период советско-финской войны. По её окончании, С.А. Мухин возвращается и к практической и к научной работе. Он начинает работать в лаборатории кардиологии Института питания. И, работая в государственном институте, он продолжает вести прием по гомеопатии и в поликлинике и частным образом.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 год. С.А. Мухину было поручено возглавить в Москве оставшийся после эвакуации госпитальный отдел Института питания для лечения раненых и тяжелобольных, куда позднее стали поступать больные из блокадного Ленинграда. В этот период знания гомеопатии и применение её на практике, помогают ему в полной мере оказывать истинную помощь больным в восстановлении их здоровья. По окончанию войны, не найдя общего понимания с вернувшимся из эвакуации в Москву руководством Института питания, С.А. Мухин навсегда оставляет аллопатическую научную деятельность и аллопатическую медицинскую практику и полностью с головой уходит в Гомеопатию. 

С послевоенных лет С.А. Мухин начинает заниматься своим знаменитым препаратом "Вита". Он опирается на знания фитотерапии, натуропатии и знания гомеопатической литературы. Во многом ему помогает сочинение Мадауса — трехтомный справочник по лечебным растениям, перевод которого сделал Сергей Алексеевич на свои деньги.

Сергей Алексеевич разрабатывает "Виту" очень кропотливо — подбирает дозы, сочетания лекарственных трав и гомеопатических разведений. Большую помощь ему оказывает жена, Евгения Сергеевна, страдающая пороком сердца, которая выступила апробантом его препарата. Однако, этот совместный процесс прерывается в 1953 году из-за смерти Евгении Сергеевны.

После смерти своей первой супруги, С.А. Мухин женился ещё раз на вылеченной им от тяжелейшего ревматизма молодой девушке Валентине, которая стала в дальнейшем его женой Валентиной Афанасьевной Мухиной. Эта его последняя любовь и соратница прошла с ним по дороге судьбы вплоть до его смерти в 1981 году. С ней он продолжил работу над совершенствованием главного своего детища - препарата «Вита", который оказался высокоэффективным в лечении многих тяжелейших сердечно сосудистых и бронхолёгочных заболеваний: туберкулёза, хронических дегенеративных заболеваний лёгких, атеросклероза, кардиосклероза, стенокардии и инфаркта миокарда. 

В состав "Виты" входят лечебные растения, задерживающие развитие атеросклероза, регенерирующие пораженные ткани, повышающие иммунные силы организма. Поэтому С.А. Мухин позиционировал свой препарат "Вита" для лечения туберкулеза, а в дальнейшем и инфаркта миокарда.  В основе препарата также заложено применение экстракта восковой моли – огнёвки пчелиной (Galleria mellonella). Эта бабочка-вредитель медовых сотов, а её живут в улье вместе с пчелами и питаются всеми продуктами пчеловодства, суммарно накапливая в себе их полезные свойства. Доктор Мухин с успехом применял его для лечения тяжелых сердечно-сосудистых и легочных заболеваний: стенокардии, хронической коронарной недостаточности, кардиосклероза, туберкулеза, бронхо-экстатической болезни и многих других подобных тяжелых страданий. Сергей Алексеевич установил, что главным свойством экстракта Galleria является его кардиопротекторное действие. Он прекращал приступы стенокардии, уменьшал одышку, улучшал показатели электрокардиограммы, способствовал быстрому восстановлению зоны пораженного миокарда на 2-4-ю неделю приема препарата у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. По наблюдениям С.А. Мухина, длительный приём "Виты» – в течение года, курсами по 2-3 месяца, удавалось добиваться рассасывания свежих рубцов на миокарде и замещения их сократительной мышечной тканью.

Работы Сергей Алексеевич Мухин по кардиологии с применением гомеопатических и фитотерапевтических средств становится известными как у нас в стране, так и за рубежом. Так, А. Л. Мясников в своей монографии "Атеросклероз" (изд. 1960 г.) делает ссылку на статьи С.А.Мухина.  В 1954 году его награждают орденом "Знак Почета". Отмечаются его успехи в лечении гемофилии, эффективность его методик лечения в кардиологии, гепатологии, нефрологии. О нем ведется передача для японского радио, в японском журнале "Мир" за 1957 год печатается большая статья о нем и его работе. Сергей Алексеевич сумел научно обосновать и доказать перспективность использования гомеопатии. Его труды высоко оценил великий физиолог того времени Ганс Селье, назвав их «открытием века». Это ярко показали исследования Мухина в отношении эффективности малых доз лекарственных веществ в физиологических процессах регуляции, а также испытание лекарственных средств, успешно применяемых в народной медицине (исследование восковой моли, подорожника ланцетовидного, калужницы болотной, париса четырёхлистного (вороньего глаза) и др.) 

С.А. Мухин всегда, начиная с 1930-х годов, вёл борьбу с несправедливыми гонениями на гомеопатию со стороны официальной медицины. Будучи одним из инициаторов открытия Московской гомеопатической поликлиники в 1936 году на Трубной площади, С.А. Мухин добился организации в 1942 году 2-й гомеопатической поликлиники на базе Физиотерапевтической поликлиники Управлениями хозрасчетными лечебными учреждениями Мосгорздрава, которая осталась действующей в районе Шоссе Энтузиастов (бывшего Владимирского тракта), после закрытия поликлиники на Трубной. Он был в числе четырех, кто осмелился подать в 1971 году жалобу прокурору Руденко с протестом на противоправные приказы Министерства здравоохранения СССР в отношении гомеопатии.  Жалоба была подана в порядке общего надзора о противоречиях приказов Министра здравоохранения СССР № 610 от 7 августа 1968 г. и № 240 от 8 апреля 1969 г. Конституции СССР и действующему законодательству. Подписали эту Жалобу Н. М. Вавилова, С. А. Мухин, М.Д. К. Хабад и Д. Б. Малев. Также был подан протест в Минздрав СССР лично министру Б.В.Петровскому, подписавшему эти приказы Минздрава. Кстати этот человек –министр до этого был успешно вылечен именно гомеопатией лично С.А.Мухиным – его «однокашником» по 1-ому ММА им. И.М. Сеченова 1930 года выпуска! Результатом этой жалобы – была инициация Минздравом СССР клинических исследований эффективности гомеопатических лекарственных средств в 1972 и 1974 гг.  Именно тогда была показана эффективность действия гомеопатии. И именно тогда была показана вся лживость советского Минздрава в фальсификации результатов сравнительных исследований. Не добившись публичного «посрамления» Гомеопатии, академическая аллопатическая медицина различными инсинуациями, кривотолками и напёрсточным передёргиванием фактом, определила «неэффективность» гомеопатии, хотя так и не смогла продемонстрировать ни одного отрицательного, или побочного действия от гомеопатических препаратов.

И несмотря ни на что, особенностью врачевания С.А.Мухина было не отрицание академической школы медицины, а сочетание всего полезного для пациента.

Одновременно с медициной, Сергей Алексеевич всегда увлекаясь искусством. Он собирал в течение 20 лет коллекцию картин мастеров живописи, в том числе Рериха Н. К.  Свою коллекцию картин, в том числе 20 полотен Николая Рериха, в 1962 году Мухин подарил Горловскому художественному музею (Донбасс) с условием постоянной открытой экспозиции. Эта коллекция пережила даже Трагедию Донбасса 2014 года и работает до сих пор! Он передал свою уникальную библиотеку Московской гомеопатической поликлинике, передал собственный дом в Москве (ул. Танеевых 9-а) под детские ясли в 1963 году и передал свою дачу в г. Пушкино (Московская область) детскому саду в 1964 году. 

С самого начала своей деятельности, С.А. Мухин вёл постоянную педагогическую деятельность по подготовке специалистов в Гомеопатии и передаче знаний своим будущим коллегам. Он был в переписке со многими известнейшими гомеопатами мира, переводил много литературы. Его жизнь всегда останется ярким примером служению делу – Гомеопатии и людям!